ESTUDOS FITOSSOCIOLÓGICOS NA CONTEXTUALIZAÇÃO DE CONCEITOS CIENTÍFICOS INTERDISCIPLINARES - Carbonera, Roberto; Massuquini Conceição, Gerusa; Schiavo, Jordana; Udich Bester, Adriano (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
A compreensão da biodiversiade é fundamental para a conscientização sobre a necessidade de manutenção das espécies. Este trabalho tem o objetivo de relatar experiências em aulas práticas que avaliaram a fitossociologia em uma área de sucessão de culturas que visa a produção sustentável. Foram realizadas em agosto de 2017 e 2019 no IRDeR/DEAg, Unijuí, Augusto Pestana, RS, Brasil. Amostraram-se áreas de 0,5m², em 280 parcelas. Estudou-se a densidade, frequência, abundância, densidade relativa, frequência relativa, abundância relativa, o índice de valor de importância e a importância relativa. Foram identificadas 34 espécies, pertencentes a 17 famílias botânicas. Houve elevada diversidade, com predominancia de espécies das famílias Poaceae e Asteraceae. Esta prática demonstrou a contribuição do conhecimento de diferentes áreas para a comprensão da temática da fitossociologia.