CONCEPCIONES DIDÁCTICAS DEL PROFESORADO EN FORMACIÓN INICIAL DE CIENCIAS NATURALES Y EDUCACIÓN AMBIENTAL EN COLOMBIA: UNA APROXIMACIÓN DESDE LA INTERDISCIPLINARIEDAD DE LAS CIENCIAS EXPERIMENTALES - Adame Rodríguez, Juan David; García-Berlanga, Olga Mayoral; Pina Desfilis, Tatiana (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Esta investigación establece de forma preliminar las concepciones didácticas encontradas desde la interdisciplinariedad de las ciencias experimentales en estudiantes de Programas de Formación Inicial de Ciencias Naturales y Educación Ambiental en Colombia. La metodología utilizada ha sido cualitativa. Se esbozó un método enfocado a partir del estudio de casos múltiples, pretendiendo abarcar el territorio nacional, en donde se diseñó y validó un instrumento orientado desde situaciones en contexto para recabar información a partir de entrevistas a dicentes. Por medio del análisis de contenido y la técnica de triangulación, los resultados evidencian que para el alumnado la interdisciplinariedad es un aspecto imprescindible en su formación, pero a la vez parece ser disruptiva frente a sus concepciones, la cuales se perfilan en el área de formación disciplinar en la que más se identifican.