ACTITUDES DE LOS JÓVENES SOBRE SU RELACIÓN CON EL AMBIENTE: APORTES DEL PROYECTO “ROSES” A LA FORMACIÓN DE PROFESORES DE CIENCIAS NATURALES - Callejas, María Mercedes; Pérez Mesa, María Rocío; Carreño Díaz, Andrés Julián (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
El propósito de esta comunicación, es dar a conocer algunos resultados preliminares sobre las actitudes hacia el ambiente de 16 estudiantes, en el marco del proyecto ROSES (Relevance of Science Education-Second). Los resultados describen las frases con mayores acuerdos y desacuerdos y se presentan en categorías relacionadas con las actitudes de los jóvenes frente a desafíos ambientales desde los compromisos personales y los compromisos de los demás. Las conclusiones destacan la importancia de reconocer las ideas e intereses de los estudiantes al diseñar currículos pertinentes para su formación y valorar el uso de pedagogías transformadoras en los programas de formación de profesores, basados en resultados de investigación como un eje de discusión para las Facultades de Educación.