PROJETO “USINAS”: UMA SEQUÊNCIA DIDÁTICA EMBASADA NA PERSPECTIVA CTS PARA A ABORDAGEM DO TEMA ENERGIA - Rodrigues da Silva, Bruna Karl; Monteiro da Silva, Ricardo; Fernandes, João Paulo (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
O presente trabalho apresenta a elaboração e desenvolvimento de uma sequência didática tendo como fundamentação teórica a perspectiva CTS. Optou-se pela abordagem do tema “Usinas” para contemplar conceitos como produção de energia e aquecimento global nas aulas de física, temas estes com potencial para a abordagem de questões controversas, objetivando fomentar a argumentação dos alunos e a discussão de controvérsias sociocientíficas, concomitantemente com busca por fontes de informação confiáveis no ambiente virtual. Foram desenvolvidos seis encontros em uma turma de ensino médio regular, com o intuito de estimular os educandos a protagonizar seus processos de ensino-aprendizagem. Por fim, analisou-se como os alunos defenderam suas concepções a partir do tema proposto durante as atividades e de que maneira a sequência didática contribuiu para a discussão de controvérsias sociocientíficas no contexto escolar.