DESERCIÓN Y PERMANENCIA EN LA FORMACIÓN INICIAL DE PROFESORES EN COLOMBIA - Carmona-Mesa, Jaime Andrés; Cardona Zapata, Mónica Eliana; Quiroz-Vallejo, Daniel Andrés (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
El presente trabajo describe los resultados de un análisis documental que indaga por estudios orientados a la deserción y permanencia en programas universitarios para la formación inicial de profesores en Colombia. Entre los resultados se destaca la convergencia en factores que causan la deserción, las acciones de permanencia quedan en un segundo plano y existen desafíos en la investigación omitidos como “cajas negras” que pueden afectar o potenciar las acciones de permanencia. Se concluye la importancia de configurar una red académica que permita iniciar análisis comparativos con otros programas nacionales e internacionales y ampliar el espectro de estudios referidos a la temática; las Licenciaturas afines a las Ciencias Naturales se identifican como un nicho fructífero para la génesis de la red en mención por los estudios registrados a la fecha.