CONCEPÇÕES DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS SOBRE FORMAÇÃO DOCENTE E ENSINO DE TEMÁTICAS AMBIENTAIS - Brum Pina, Sarah Soares; Ferreira dos Santos, Maria Cristina (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
A formação docente influencia no modo como os professores percebem o ambiente e o ensinam, o que muitas vezes se dá de maneira disciplinar e fragmentada. O objetivo foi entender como a formação docente pode influenciar no ensino de temáticas socioambientais na escola. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, em que foi realizado o levantamento de concepções de professores de ciências sobre conteúdos e práticas em sua formação voltadas para temáticas socioambientais por meio de questionários e entrevistas. Os professores cursaram disciplinas na formação inicial e continuada que os incentivaram no tratamento de tais temáticas na escola e indicaram ser necessária maior articulação da teoria com a prática. Destaca-seo papel da formação docente nas concepções ambientais e práticas docentes.