AFFORDANCES NEGATIVOS NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM DE QUÍMICA - Hilário Gregório, Ana Paula; Laburú, Carlos Eduardo (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Sob a perspectiva semiótica, o conceito de affordances negativos refere-se às características inerentes das representações que levam os estudantes ao erro. Embasados nessa ideia, o objetivo do trabalho consiste em apresentar um equívoco conceitual, cometido por futuros professores, provocado por affordances negativos. Para atingir tal objetivo, realizou-se esta pesquisa com licenciandos do 1o ano do curso de Licenciatura em Química de uma universidade da rede estadual de ensino, localizada no norte do Estado do Paraná, Brasil. Por meio dos dados analisados, mostramos que os affordances negativos direcionam os estudantes ao cometimento de incorreções conceituais. Por fim, enfatizamos que a leitura didática de affordances negativos fornece implicações produtivas para que o professor subsidie ações pedagógicas, tendo em vista, evitar obstáculos frequentes no processo de ensino e aprendizagem de química.