LOS MICROORGANISMOS Y LA TRANSFORMACIÓN DE LAS SUSTANCIAS COMO PROBLEMA DE CONOCIMIENTO - Garcia Viviescas, Aura Ximena (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Este artículo presenta los resultados del trabajo de grado titulado “los microorganismos y la transformación de las sustancias como problema de conocimiento” que tiene como objetivo, profundizar en las condiciones teóricas y técnicas que permiten constituir a los microorganismos como un problema de conocimiento en la comprensión de la transformación de las sustancias en la enseñanza de las Ciencias Naturales por medio de una metodología documental, constituida desde estudios histórico-epistemológicos sobre el instrumento, el experimento y la técnica. Se identifica que hacer de los microorganismos un objeto de estudio es posible bajo los planteamientos de Margulis y Sagan (2005) en relación con, su papel dentro del origen de la pluricelularidad, las condiciones actuales del planeta, el flujo de materia y energía y la transformación de las sustancias.