LAS COMUNIDADES DE DESARROLLO PROFESIONAL DE PROFESORES Y LA INCORPORACIÓN DE TICS, UNA REVISIÓN ACTUALIZADA - Abella-Peña, Leonardo (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
El presente documento hace parte de los hallazgos derivados de la investigación doctoral que se adelanta en el campo de la educación en ciencias. Este documento presenta un análisis teórico, derivado de una revisión bibliográfica, que relaciona directamente las categorías de formación de profesores de ciencias, comunidades de desarrollo profesional y modelos de incorporación de TIC para la enseñanza de la química. Se evidencia una preocupación por mejorar los procesos de formación inicial de profesores de ciencias, pero se dificulta encontrar ejercicios eficientes de la incorporación de TIC a su formación. Finalmente se ofrece una propuesta metodológica para la formación inicial de docentes de química desde la propuesta de CODEP (comunidades de desarrollo profesional de profesores) y una propuesta alternativa al modelo TPACK (Technological Pedagogical Content Knowledge).