PENSAMIENTO CRÍTICO EN LA FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE CIENCIAS - Tuay Sigua, Rosa Nidia; Porras Contreras, Yair Alexander; Pérez Mesa, María Rocío (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Mediante un enfoque metodológico cualitativo de corte interpretativo se analizan los proyectos derivados de un proceso de formación de profesores de ciencias que integran en un contexto de enseñanza de la Naturaleza de ciencia y la tecnología, el desarrollo de habilidades de Pensamiento crítico. El pensamiento crítico (PC) es un constructo formado por un conjunto de habilidades cognitivas de alto nivel, donde se incluyen procesos de regulación y metacognición. La Naturaleza de la Ciencia y la Tecnología aborda aspectos de la naturaleza del Pensamiento científico que requieren destrezas cognitivas de alto nivel que son referidas a habilidades de pensamiento crítico. Los resultados evidencian la necesidad de transformar los escenarios de formación como condición para superar las dificultades reportadas en las investigaciones educativas.