PREVIDENCIESE: RELATO DE EXPERIÊNCIA DOCENTE DO DESENVOLVIMENTO DE UM PROJETO TRANSDICIPLINAR - Ferreira de Jezus, Danilo Augusto; Cataneli, Pedro Francisco (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
O presente texto apresenta e analisa as contribuições advindas de um relato de experiência docente pautado em uma proposta de aspecto transdisciplinar. O relato tem como base o desenvolvimento de um projeto intitulado “Previdencie-$e” que foi organizado pelos professores de Matemática e História para refletir sobre o tema Reforma Previdenciária Brasileira. A proposta foi realizada com estudantes do segundo ano do curso Técnico em Biotecnologia Integrado ao Ensino Médio do Instituto Federal do Paraná – Campus Jaguariaíva. As análises qualitativas apontam que o desenvolvimento do projeto transdisciplinar oportunizou o desenvolvimento de novos e diferentes saberes, uma formação mais ampla e crítica que aportou o redimensionamento dos papéis de professores, como mediadores, e dos estudantes que atuaram como agentes no processo deaprendizagem.