DESARROLLO DE UNA PROPUESTA PEDAGÓGICA BASADA EN EL PENSAMIENTO SOCIO-ECOLÓGICO PARA LA APROPIACIÓN DE PROBLEMÁTICAS SOBRE RESIDUOS ORGÁNICOS - Torres Orjuela, Claudia Lorena (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Las quebradas constituyen importantes ecosistemas, sin embargo, las prácticas o dinámicas como la disposición inadecuada de residuos sólidos han ocasionado transformaciones en dicho espacio. Desde esta perspectiva se planteó el proyecto el cual se ha diseño desde el enfoque investigativo cualitativo. Este enfoque permite abordar la indagación y la identificación a través de los estudiantes de grado octavo del Colegio Paraíso Mirador para problematizar la disposición de residuos sólidos en las calles de su barrio. A sí mismo es importante mencionar que en el proyecto se abordó el concepto de sistemas socio-ecológicos y el compostaje como propuesta pedagógica para que los estudiantes comprendieran, apropiaran y problematizaran la disposición de los residuos sólidos, apropiando dichos conceptos para que se generen cambios y practicas amenas para la comunidad en general.