LAS CUESTIONES SOCIOCIENTÍFICAS: SU ABORDAJE POR PARTE DE DOCENTES DE CIENCIAS DE LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS OFICIALES DE LAS COMUNAS OCHO (8) Y NUEVE (9) DE LA CIUDAD DE ARMENIA, QUINDÍO - Faustino Sánchez, Julieth Marcela; Padilla, Jorge Armando; Obando Correal, Nadia Lucía (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Las controversias socio-científicas (CSC) permiten abordar desde el aula, conceptosy procesos que relacionan aspectos científicos, sociales, políticos y económicos; que resultan útiles y muy potentes para desarrollar competencias de pensamiento científico, contribuir a la formación ciudadana y favorecer una educación abierta y crítica. En este estudio de tipo cualitativo, pretendemos interpretar cómo los profesores de ciencias de instituciones oficiales de dos comunas de la ciudad de Armenia, abordan dichas controversias. A través de un cuestionario validado por expertos y diligenciado por los docentes, se analizaron las respuestas a la luz de una rúbrica que incorpora cuatro categorías reportados por la literatura. Se evidenció que gran parte de los docentes involucran en algún momento las CSC en sus clases, mientras que solo un poco marginaliza este tema.