INDÍCIOS DE ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA EM CURSOS DE FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES DE QUÍMICA: ANÁLISE DOS PROJETOS PEDAGÓGICOS - Oliveira Nunez, Albino; Marisa Dantas, Josivânia; Franzen Leite, Rosana (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Neste estudo objetivou-se compreender como os projetos pedagógicos de curso de Licenciatura em Química de três instituições públicas de ensino superior do Estado do Rio Grande do Norte (Brasil) abordam a Alfabetização Científica e Tecnológica (ACT) dos futuros professores. Para isso,adotou-se uma abordagem mista na qual recortes dos projetos de curso foram codificados e organizados no software Iramuteq 0.7 alfa 2, gerando grafo de similitude, Classificação hierárquica descendente (CHD), e nuvem de palavras. A esse procedimento seguiu-se a análise inspirada na análise de conteúdo. Os resultados encontrados demonstram que há indícios de ACT nos perfis e objetivos dos projetos de curso, no tocante à formação específica e formação para questões sociais da ciência, estando ausentes, em um primeiro momento, questões de natureza da ciência e dos conhecimentos científicos.