EDUCAÇÃO CIÊNCIA, TECNOLOGIA E SOCIEDADE NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL: UMA ANÁLISE DE UM MINICURSO REMOTO NO ENSINO SUPERIOR - Geraldo, Ana Paula (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Esta pesquisa tem por objetivo identificar as mudanças de concepção acerca do ensino de ciências por meio de um minicurso para a promoção da Educação CTS, ofertado no âmbito do projeto Integração PET-UFPR em Ação - PIPA na modalidade remota. Para tanto, organizamos uma proposta de Abordagem CTS ministrada em cinco módulos, no ano de 2020. Esta investigação de natureza qualitativa e do tipo de intervenção pedagógica, teve como corpus de análise um questionário respondido pelos cursistas e planos de aula produzidos por eles, relacionado a concepção do ensino de ciências e de ciência e tecnologia. A análise se deu por meio da Análise Textual Discursiva e do software QDA Mine Lite. Os resultados apontam para mudanças na percepção dos cursistas sobre a concepção de uma educação científica: voltada às discussões sociais, superação de visões reducionistas de ciência e tecnologia e da valorização de conhecimentos prévios.