HACER CIENCIA EN AULAS VIRTUALES UNIVERSITARIAS: APRENDER A APRENDER CON ANÁLISIS CRÍTICO Y ARGUMENTACIÓN CIENTÍFICA - Olivares, Jorge; Arrese, Fany; Carassay, Mabel (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
La formación de profesores en ciencias requiere de prácticas que promuevan aprender capacidades aplicadas a diversos contextos socioculturales en la vida (Uskola, Burgoa y Maguregi, 2021). Presentamos una investigación cualitativa participativa desarrollada en aulas virtuales de ciencias naturales desde el enfoque socio constructivista. La propuesta parte de emplear problemáticas actuales de salud como modelos para que se reconozcan diferentes obstáculos epistemológicos de disciplinas como Biología-Física-Química; promover la relación entre sistemas del cuerpo, a partir del aprendizaje por indagación, argumentar científicamente (Romero-Ariza, 2017; Uskola, 2021). La evaluación de aprendizajes construidos fue mediante diseños de clases, mapas conceptuales y empleo de argumentación con conocimientos teóricos. Los estudiantes reflexionaron, autoevaluaron y reconstruyeron significativamente sus aprendizajes para aplicarlos como futuros profesores. Indicaron que los aprendizajes generaron emociones positivas y evaluaron el desempeño docente.