APRENDIZAJE BASADO EN PROYECTOS: CONSTRUCCIÓN DE EQUIPOS POTENCIOMÉTRICOS DE CÓDIGO ABIERTO PARA LA COMPRENSIÓN DEL CONCEPTO DE pH. - Pineda Caro , Diana Yicela; Medina Vargas , Óscar Julio; Casas Hinestroza , José Luis; Vargas Aguilar , Edgar Eduardo (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Esta propuesta enfatizar en la metodología de aprendizaje basado en proyectos para construir equipos potenciométricos de código abierto, y facilitar la comprensión del concepto de pH y fortalecer las habilidades metrológicas para la medición de este parámetro. La metodología centra su atención en dos componentes: uno disciplinar, donde se desarrolla un equipo potenciométrico de referencia, y un componente didáctico, donde se implemente una secuencia por ABP. Los avances preliminares han permitido desarrollar un instrumento que garantiza un porcentaje de exactitud que se encuentra entre el 97% al 99% y un porcentaje de pendiente que oscila alrededor del 97%. Se espera que, al implementar el diseño metodológico con estudiantes universitario se comprenda de mejor manera el concepto de pH y se puedan desarrollar habilidades en distintos campos y disciplinas del saber.