INTERACCIONES ENTRE CONCEPCIONES CIENTÍFICAS ESCOLARES Y MUISCAS EN RELACIÓN CON TRES ARTEFACTOS CULTURALES. APUNTES EXPERIMENTALES DEL APRENDIZAJE COLATERAL - Chacón P, Angie; Martín S, Eduardo A (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
En el presente documento se caracterizan cuatro citas particulares de las evidencias halladas en el trabajo de grado: Entre percepciones de transiciones culturales y concepciones científicas escolares y Muiscas: Una mirada desde el aprendizaje con enfoque intercultural (Chacón y Martín, 2019). La metodología es cualitativa (McMillan & Schumacher, 2005) e interpretativa (Geertz, 1973). El método es el estudio de casos instrumental (Stake, 1998) y la técnica metodológica es la entrevista semiestructurada. El análisis de las citas se realiza bajo el aprendizaje colateral (Jegede,1995) con enfoque intercultural (Walsh, 2009) para la educación científica (Hernández, 2015). Los resultados dan cuenta de las diferentes formas de interacción entre concepciones Muiscas y científicas, lo que permite afirmar la gestación de un pensamiento coexistente y/o relacional-intercultural entre dominios de conocimiento en los estudiantes.