IMPRESSÕES SOBRE O CIENTISTA E O SUPERDOTADO POR ESTUDANTES SUPERDOTADOS - Rodrigues Martins, Felipe; Silva de Meirelles, Rosane Moreira; Alves Nogueira, Sonia Regina; Serpa Cardoso, Fernanda (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Os mitos constituem uma representação coletiva estereotipada sobre um tema, como a ciência, o cientista ou o superdotado. O cinema contribui para cristalização de estereótipos acerca destes constructos. O objetivo deste trabalho foi descrever representações do cientista e do indivíduo superdotado por estudantes superdotados frente à intervenção realizada através de cenas de filmes. Os resultados ratificam proposições de que o cientista é homem, trabalha em laboratório e realiza experimentos de risco. Quanto ao superdotado, há pequena percepção quanto ao envolvimento com a tarefa como uma característica da superdotação, além de características que ratificam a hipótese de que estes indivíduos têm baixa autoestima, sendo potencialmente vulneráveis. São sugeridas novas intervenções com o objetivo de desconstruir tais estereótipos, sobretudo considerando o papel do ensino do ciências.