PROGRAMA MIL MUJERES: LA IMPORTANCIA DE LA FORMACIÓN EN CIENCIAS PARA EDUCACIÓN PROFESIONAL DE MUJERES POBRES - de Magalhães Trindade, Fernanda; Vione Schwengber, Maria Simone (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Este trabajo tiene como objetivo analizar el Programa Mil Mujeres, con una mirada cercana a la formación docente y la inclusión de mujeres pobres. El Programa Mil Mujeres es una política brasileña, orientada a la formación profesional de mujeres en situación de vulnerabilidad social, con miras a ingresar al mundo del trabajo público y generar ingresos. Metodológicamente, utilizamos análisis de documentos y entrevistas narrativas con los participantes. Se concluye que los profesores de ciencias, que impartían cursos enfocados en la salud física y mental de las mujeres, contribuyeron al autoconocimiento y al aumento de la autoestima. Quienes trabajaron con temas profesionales, como la nutrición y la biofísica alimentaria, terminaron reforzando algunos roles de género y la división sexual del trabajo, y contribuyeron poco a la inclusión de las mujeres pobres.