CONCEPCIONES SOBRE EL MANEJO DE RESIDUOS SÓLIDOS DE LA COMUNIDAD ALEDAÑA AL RÍO FUCHA EN BOGOTÁ, COLOMBIA - Suárez Moreno, Paola Andrea; Carreño Calvo, Nataly (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
La gestión ineficiente de residuos sólidos urbanos representa una problemática ambiental creciente que afecta el equilibrio ecosistémico, puesto que los altos niveles de consumo en la sociedad incrementan el volumen de restos, pero no se fomenta el manejo sustentable de éstos. Por lo anterior, el objetivo de la investigación fue determinar cuáles son las concepciones sobre el manejo de residuos sólidos que tiene la comunidad aledaña al río Fucha. Se aplicaron dos instrumentos cualitativos a un grupo de personas escogidas aleatoriamente en zonas aledañas al río; mediante la metodología de análisis de contenidos se pudo observar que la población relaciona el concepto con tres diferentes categorías: naturalista, antropocéntrica pactada, y antropocéntrica cultural. Identificando la contaminación de la fuente hídrica como consecuencia del mal manejo de los residuos de la comunidad.