O USO DO DOSVOX NO ENSINO DE CIÊNCIAS POR PROFESSORES EM FORMAÇÃO INICIAL - Alvaristo Fátima , Eliziane; Santinello, Jamile; Viginheski Mamcasz, Lucia Virginia; Da Silva de Carvalho, Rutz Sani (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
A Tecnologia Assistiva é utilizada para identificar o arsenal de recursos e serviços que possibilitam a inclusão de pessoas com deficiência nos âmbitos educacionais de ensino, dentre outras áreas. Com base nisso, é importante que os profissionais da área de educação obtenham qualificação, a conceber o uso dessas tecnologias em salas de aula. Nesta perspectiva, este estudo objetivou investigar a compreensão de acadêmicos do curso de Pedagogia sobre a educação inclusiva e o uso da Tecnologia Assistiva Software Dosvox no processo de ensino e de aprendizagem para estudantes com deficiência visual. Recorreu-se a abordagem qualitativa de natureza descritiva, tendo como estratégia de pesquisa o estudo de caso. Foi realizado em uma Instituição de ensino Superior Pública, localizada no interior do estado do Paraná - Brasil, e, traz como participantes professores em formação inicial de um curso de Pedagogia. Utilizou-se de questionários com questões abertas como instrumentos. Os dados foram analisados a partir da análise de conteúdo, divididos em três categorias: deficiência visual, educação inclusiva e Tecnologia Assistiva. Os resultados indicam ausências na formação inicial dos professores, ao que infere a inclusão de pessoas com deficiência visual no processo de ensino, assim como, insuficiência no conhecimento sobre o uso de Tecnologia Assistiva, especificamente o Software Dosvox. Os resultados abrem possibilidades para reflexões e ações na formação inicial de professores, principalmente ao que tange o processo de educação inclusiva tecnológica em salas de aula, a considerar o aumento de estudantes com deficiência visual matriculados na rede regular de ensino.