EXPLICAR FENÓMENOS DESDE LA ACTIVIDAD EXPERIMENTAL EN FUTUROS PROFESORES DE CIENCIAS NATURALES - Marín Quintero, Miyerdady; Rodríguez Valencia, Vivian Andrea (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Este estudio analiza la habilidad de explicar manifestada por futuros profesores de ciencias en el proceso de construir explicaciones sobre un fenómeno químico en el laboratorio. La metodología cualitativa y se adopta como diseño la investigación acción. La muestra tres profesores de ciencias en formación inicial. Los participantes respondieron a los elementos de las guías de seguimiento de actividades experimentales. El instrumento de análisis de la habilidad objetivo se desarrolló a partir de Gilbert et al., (1998) y Jorba et al., (2000). Los resultados muestran logros positivos, los futuros profesores de ciencias logran construir explicaciones descriptivas, interpretativas, causales y predictivas del fenómeno en estudio, y aprendizajes de los conceptos asociados, a través del empleo de la estrategia de la actividad experimental con enfoque basado en resolución de situaciones problemáticas.