REPENSAR LA ENSEÑANZA ACERCA DE LA VACUNACIÓN A PARTIR DE LA MODELIZACIÓN ESCOLAR Y LA REGULACIÓN METACOGNITIVA SOBRE LOS OBSTÁCULOS EPISTEMOLÓGICOS - Mariano Pérez, Gastón; Alegre, Cinthia Karen; Ayelén Cupo, Betina; Martin González Galli, Leonardo (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Actualmente la cuestión de la vacunación es un tema relevante socialmente, ya que tiene gran impacto en las políticas sanitarias. Comprender los modelos científicos involucrados en esta temática es un desafío para la formación docente. Es por ello que en este trabajo presentamos tres ejes que permiten fundamentar la construcción de propuestas didácticas dirigidas a la formación docente respecto de la vacunación. Estos ejes contemplan: los modelos de la biología y de la epidemiología, los elementos de la modelización escolar útiles para la comprensión de la naturaleza de los modelos científicos y, por último, la propuesta de la regulación metacognitiva sobre los obstáculos epistemológicos que influyen en el aprendizaje de los modelos asociados al tema vacunación.