EXPERIENCIAS EN EL PÁRAMO RABANAL DESDE LOS APRENDIZAJES PROCEDIMENTALES ALCANZADOS POR LOS ESTUDIANTES DE DOS ESCUELAS RURALES EN SAMACÁ - BOYACÁ - Castellanos Caballero, Leidy Alexandra; Tovar Correal, Eliana Camila; Giraldo Quiroga, Gustavo (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
El trabajo presenta los resultados de investigación de los aprendizajes procedimentales alcanzados por los estudiantes de las escuelas rurales de Peñas de Águila y Páramo Centro, adjuntas a la Institución Educativa Técnica La Libertad del municipio de Samacá – Boyacá. Se tuvo como objetivo proponer estrategias pedagógicas que fortalecieran el cuidado y la preservación del Páramo de Rabanal, asociando la avifauna presente del ecosistema paramuno, lo cual permitió el diseño y desarrollo de las estrategias pedagógicas contenidas en la cartilla “Preservando lo nuestro”, la cual estuvo dirigida a los estudiantes de cuarto y quinto grado; estas estrategias desarrollaron habilidades como la observación, indagación y argumentación, asimismo sociales y culturales que fortaleció el compromiso por el cuidado y preservación del ecosistema paramunoa través de herramientas científicas y tradicionales.