"EM NENHUM MOMENTO DA MINHA VIDA PENSEI EM TRABALHAR SEXUALIDADE E GÊNERO": REFLEXÕES DE PARTICIPANTES DO PIBID-BIOLOGIA SOBRE AS QUESTÕES DE GÊNERO E SEXUALIDADE NA EDUCAÇÃO BÁSICA - Figueiredo Santos, Roniel; De Souza Machado, Lais; De Souza Lopes, Marcos (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Este trabalho discute as potencialidades e limitações dos espaços de discussões sobre corpo, gênero e sexualidade, promovidos pelo Subprojeto de Biologia do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), na escola. Essas discussões foram desenvolvidasem oito oficinas mediadas por duas participantes do Pibid-Biologia. Assim, esse trabalho trata-se de uma pesquisa qualitativa em que os dados foram construídos a partir de entrevista semi-estruturada e foi realizada análise de discurso. Os principais desafios foram os preconceitos e discriminações externalizados pelos/as discentes; o discurso religioso como fundamento de embate a essas discussões e o receio das participantes quanto à reação dos familiares dos/as alunos/as. Sobre as potencialidades foram apontadas: a relevância da realização da atividade para suas formações profissionais e humanas, os novos olhares construídos para a diversidade.