REPENSAR EL TERRITORIO: POTENCIALIDADES PARA UNA PROPUESTA EDUCATIVO AMBIENTAL - Portillo Pez, Francisco Miguel; Alarcón Solera, Daniela; Pérez-Vásquez, Nabi del Socorro (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
La comunicación muestra resultados preliminares de una investigación en desarrollo con la comunidad de la Institución Educativa El Silencio de Puerto Escondido-Córdoba. Investigación cualitativaapoyadaen el paradigma sociocrítico. Se pretendeconocer las percepciones de territorio desde las creencias comunitarias como elemento fundante para diseñar una propuesta pedagógica ambiental que fortalezca la identidad territorial de coexistir y convivir armónicamente en el contexto. Mediante tres fases, un diagnóstico de las percepciones de territorio y ambiente. Sistematización de información mediante el software Atlas Ti y el planteamiento de una propuesta. Los resultados evidencian por parte de algunos entrevistados la separación humana del territorio visto como espacio geográfico por lo que se hace necesario repensarel territorio, otros lo ven de una manera globalizantelo cual se convierte potencial ´para la educación ambiental