¿QUÉ CONTENIDOS SOBRE ESTUDIOS DE INTERCULTURALIDAD Y GÉNERO DEBEMOS SELECCIONAR PARA EL PROFESORADO DE CIENCIAS? - Espinoza-Cara, Andrés; Bauza-Castellanos, María-Constanza; Schmittlen-Garbocci, Jaquelina; Angarita-Laverde, Alejandra; Rodríguez-González, Mónica-de-Jesús (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Los estudios socioculturales dentro de la didáctica de las ciencias naturales latinoamericanas es un campo en confirmación. Hasta el momento se ha discutido poco sobre contenidos curriculares para la formación del profesorado sobre esta línea. Considerar la cuestión de qué enseñar lleva a plantearse la necesidad de seleccionar marcos teóricosy tópicos para la transformación de las currículas delas carreras de profesorado. Utilizando como marco teórico perspectivas feministas decoloniales exploraremos cuáles son las grandes ideas estructurantes relacionadas a la perspectiva de género e interculturalidad relevantes para la didáctica de las ciencias naturales en el enclave latinoamericano. Estas grandes ideas pueden dar lugar a la formulación de criterios de selección de los contenidos y que sirvan de ayuda al diseño curricular y de unidades didácticas para el profesorado en formación.