LA INFLUENCIA DE LOS MAPAS CONCEPTUALES EN LA ENSEÑANZA Y APRENDIZAJE DEL CONCEPTO REPRODUCCIÓN HUMANA - Campos Puerta, Daniela; Infante López, Dilany Vanessa (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Esta investigación se desarrolló durante una práctica pedagógica en el grado séptimo del colegio panamericano (IED) ubicado en la ciudad de Bogotá con la finalidad de responder «¿Cómo influyen los mapas conceptuales en el proceso de enseñanza y aprendizaje del concepto reproducción humana?»utilizando una de las herramientas propuestas para el aprendizaje significativo; el mapa conceptual, ya que permite detectar deficiencias en el proceso de aprendizaje, el desarrollo de los conceptos y las formas de compresión. Esta investigación se realizó mediante una metodología cualitativa utilizando herramientas como: observaciones en clase, encuestas y grabaciones. Entre los resultados se encontró que los mapas conceptuales permiten evidenciar los aprendizajes de los estudiantes acerca de la reproducción humana; comprendiendo los órganos que intervienen, las características secundarias relacionadas con la producción hormonal y su importancia.