CONCEPÇÕES DE APRENDIZAGEM E DESENVOLVIMENTO NOS PROCESSOS FORMATIVOS DE LICENCIANDOS EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - da Silva, Simone Aires; Lunardi, Larissa; Emmel, Rúbia (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Este estudo teve como objetivo identificar as concepções de aprendizagem e desenvolvimento intelectual, pelo viés da teoria histórico-cultural, que estudantes de um curso de Ciências Biológicas possuem. A formação vivenciada no componente curricular de Psicologia da Educação foi descrita nas narrativas em diários de bordo de 14 licenciandos. Por meio da análise temática identificaramse duas categorias: 1) Aprendizagem e desenvolvimento humano: adquirindo conhecimentos pelo outro social; 2) Aprendizagens e o processo de desenvolvimento humano. Esses resultados evidenciaram a proximidade entre a teoria histórico-cultural de Vygotsky e as concepções que os licenciandos possuem sobre o desenvolvimento intelectual humano, as quaisexpressaram reflexões que relacionam a aprendizagem à constituição humana.