REDES SEMÁNTICAS COMO ESTRATEGIA DE APRENDIZAJE EN LA COMPRENSIÓN DEL CONCEPTO VIRUS EN ESTUDIANTES DE BACHILLERATO - Aranguren Hernández, Sandra Jimena; Céspedes Galvis, Mileidy Fernanda; Nieves Gómez, Arnold Duvan (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Este trabajo se enmarcaen el enfoque de investigación cualitativa, planteándose porobjetivo identificar cómo el uso de redes semánticas permite la comprensión del concepto virus en estudiantes de bachillerato. La ejecución del ejercicio pedagógico se llevó a cabo en seis sesiones virtuales a través de la elaboración de redes semánticas y su lectura mediante grabaciones y entrevistas semiestructuradas. Los resultados obtenidos evidencian que los estudiantes alcanzaron diversos niveles de comprensión, inicialmente, definiendo virus como microorganismos hasta llegar a entidades biológicas, elementos genéticos o agentes infecciosos; partiendo de concepciones previas desarticuladas hasta ser resignificadas a partir de la organización e interrelación de múltiples definidores. Se concluye que las redes semánticas posibilitan la construcción de un aprendizaje significativo del concepto virus, optimizando la comprensión y el interésentorno al mismo.