“INVENTO PARA ME CONHECER”: ESCRITA PERFORMÁTICA DE SI NA FORMAÇÃO DOCENTE - Costa de Santana, Lucas; Maknamara, Marlécio (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
O olhar à frente das pesquisas no campo da formação docente permitiu a estas a assimilação da abordagem biográfica e da escrita de si como arcabouço teórico-metodológico formativo e investigativo para docentes em formação. Valendo-nos dos estudos pós-críticos em Educação, defendemos aqui a pesquisa narrativa autobiográfica na formação docente como uma performance autobiográfica de sentidos. Este trabalho visa apresentar o estudo que vem sendo realizando no mestrado de um dos autores, qual seja: investigar a sua formação docente em Biologia por meio de narrativas autobiográficas performáticas. As narrativas escritas compõem o material empírico que está sendo analisado por meio da análise compreensivo-interpretativa. A escrita performática permitiu a emersão de aspectos da subjetividade do autor em estudo, bem como a ressignificação das suas experiências formativas.