ENSEÑANZA DE LA ASTRONOMÍA EN COLOMBIA: APORTES Y DESAFÍOS - Valderrama D., Alejandro; Navarrete Flórez, Diana Sofia; Torres Merchán, Nidia Yaneth; Vera Villamiza, Nelson (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
La astronomía como ciencia en el desarrollo del pensamiento científico, consolida conceptos de las ciencias naturales, propicia los avances e innovación tecnológica aportando al desarrollo social de las civilizaciones y planteándose como un campo de estudio y de innovación didáctica. Con fundamentoen estas potencialidades se reconoce el estado actual de los procesos didácticos en la enseñanza de esta ciencia y sus perspectivas para Colombia, desde la revisión sistemática realizada en torno a las investigaciones y producción académica generada en el país entre los años 2010 al 2020, contrastando con los avances en el campo desarrollados por otros países, Se revisaron 64 publicaciones que en su mayoría corresponden a trabajos de posgrado, algunos trabajos de pregrado y escasos artículos o resúmenes de ponencias, se categorizaron en función a los enfoques didácticos, la población y los aspectos conceptuales encontrados en los mismos.