EXPERIÊNCIAS DIDÁTICAS SOBRE A CORPOREIDADE E O ENSINO DE CIÊNCIAS NA EDUCAÇÃO INFANTIL E SUAS RELAÇÕES COM A BNCC - de Souza, Mayra Hallak; Trópia, Guilherme (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Nessa comunicação apresento experiências em sala de aula, com uma turma de 2ª período trazendo em questão: “A discussão da corporeidade na educação em ciências da natureza e suas relações com os campos de experiência da BNCC”. Ponderando minhas ações didáticas desenvolvidas na escola com as habilidades da BNCC e o conteúdo curricular. A metodologia de ciências perpassa nas áreas afetivas, culturais e sociais da criança, informando e explorando nossa subjetividade, potencializando-nos como cidadãos ativos. Assim, elaborei didáticas explorando os sentidos, as percepções e a ludicidade das crianças por meio da compreensão corporal. Compreendendo que é possível ensinar ciências naturais, abordando diversos temas, respeitando a cognição, as vivências e a idade dos pequenos. Compete ao educador planejar, interceder, cuidar e proporcionar uma educação qualitativa de exploração/investigação com sua turma.