REPRESENTACIONES EXTERNAS DE ESTUDIANTES DE GRADO NOVENO SOBRE EL FENOMENO DE ANSIEDAD - Martínez Saavedra, Cindy Johanna; Bustos, Edier Hernan; Reyes, Jaime Duvan (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Los estudiantes de noveno grado del colegio RR Oblatas al Divino Amor constantemente manifiestan que tienen ansiedad ante situaciones de su diario vivir. Por ende, es fundamental conocer como los estudiantes representan su conocimiento acerca del mundo (ansiedad), (Tamayo & Sanmartí, 2002). Así, el objetivo de la propuesta de investigación es caracterizar las representaciones externas que tienen los estudiantes sobre el fenómeno de ansiedad. El trabajo se enmarca en el paradigma interpretativo desde el enfoque cualitativo, mediante el desarrollo e implementación de tres actividades (cuestionario, mapa mental y galería mi corazón). El análisis de información se realizó con el software MAXQDA®, permitiendo establecer cuatro categorías así: significado, casusas, síntomas y relación estrés –ansiedad.