LA AUTOEVALUACION DEL APRENDIZAJE DE LAS CIENCIAS: UN ESTUDIO EN LA EDUCACION SECUNDARIA - Peña, Oscar Antonio; Zapata Castañeda, Pedro Nel (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Se presentan los resultados de una investigación acerca de la autoevaluación del aprendizaje de un grupo de estudiantes y profesores de ciencias de educación media de cuatro instituciones educativas de la ciudad de Bogotá. La investigación se desarrolló en tres fases, en la primera se indagó por las concepciones de autoevaluación del aprendizaje que poseían tanto los profesores como los estudiantes; en la segunda, se propuso un modelo para la autoevaluación del aprendizaje y, en la tercera se realizó la implementación y evaluación del modelo por parte del grupo de profesores participantes en el estudio. Los resultados mostraron que el modelo fue pertinente para autoevaluar el aprendizaje ya que tiene en cuenta la identificación de dificultades, los aspectos por mejorar, el monitoreo y el logro de aprendizaje alcanzado.