ESCRITAS NARRATIVAS E AS CONCEPÇÕES DE CURRÍCULO: FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E BIOLOGIA - Borgartz, Taciara Laís; Krul, Alexandre José (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Esta pesquisa teve como objetivo geral: analisar as concepções de currículo dos licenciandos em Ciências Biológicas em formação inicial. Tratou-se de um processo de investigação-formação-ação, demarcado pela investigação-ação crítica, no componente curricular de Didática, Currículo e Organização do Trabalho Pedagógico, com a utilização das escritas narrativas constadas em Diário de Bordo (DB). Deste modo, foi possível identificar, coletar e analisar suas concepções de currículo e, ao serem transcritos, a Análise Textual Discursiva (ATD) das escritas narrativas dos licenciandos permitiu identificar relações entre as palavras-chave, e as proposições em seis focos temáticos, que constituem os metatextos: 1) Conhecimento Escolar e Discurso Pedagógico; 2) Experiências; 3) Formação; 4) Documento;5) Planejamento; 6) Identidade, sendo evidenciados nesse estudo os dois primeiros.