O CONCEITO DE PROBLEMA E A FORMAÇÃO DOCENTE EM CIÊNCIAS: DEBATES NO XII ENPEC - Pereira de Moraes, João Carlos; Aparecida Fernandes, Felícia; Pereira, Ana Lúcia (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Este artigo visa analisar o conceito de problema e seus usos nas pesquisas brasileiras de Ensino de Ciências divulgadas no XII ENPEC, bem como as suas possíveis relações com a formação docente. Realizou-se uma análise de conteúdo nos artigos que contenham o radical “problem”. Com os dados obtidos, elaboraram-se categorias e possíveis relações com a Formação de Professores, resultando em 27 artigos analisados e organizados em 4 categorias. Nossos resultados apontam que maior parte dos trabalhos analisados apresentam o conceito de problema como metodologia de trabalho docente, como ferramenta de ensino em sala de aula, e que existem ainda algumas lacunas a serem preenchidas, que vão além disso, como a problematização e reflexão para se compreender situações diversas e não meramente como exercícios de repetição.