PARCERIA UNIVERSIDADE E A ESCOLA: POTENCIALIDADE NA MUDANÇA DA ATIVIDADE DE ENSINO-APRENDIZAGEM - Rabelo, Leandro de Oliveira; Nizete de Azevedo, Maria; Vital dos Santos Abib, Maria Lucia; Milani, Raquel (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Neste trabalho, apresentamos uma análise inicial de um projeto de parceria universidade/escola que visa o desenvolvimento profissional das professoras que atuam nos anos iniciais da educação básica e a melhoria do ensino e da aprendizagem de Ciências na escola parceira. Buscamos, com base na Teoria Histórico-Cultural da Atividade, analisar como ações da parceria universidade/escola potencializam a superação de contradições pelas professoras em sua atividade de ensino-aprendizagem em Ciências. Para isso, tomamos como unidade dialética a contradição-superação emergente na atividade de ensino aprendizagem das professoras da escola que atuam nas séries iniciais do ensino fundamental. Os resultados indicam que a parceria tem promovido, não só a introdução de novos instrumentos mediadores na atividade dessas professoras, como também mudanças no modo de organização do trabalho docente, ao promover trabalhos colaborativos entre os membros da comunidade escolar.