OS SABERES NA FORMAÇÃO: A IMPORTÂNCIA DA PESQUISA E DE SER DOCENTE NA VISÃO DOS(AS) LICENCIANDOS(AS) EM QUÍMICA - Silva Bortolai, Michele Marcelo; Dutra-Pereira, Franklin Kaic; Rodrigues Martins, Marina (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Neste estudo, identificamos as visões dos licenciandos em Química, de uma Universidade Pública do Brasil sobre a importância da pesquisa e de ser docente. Os licenciandos foram convidados a responder questões inerentes a essa temática via Google Forms. Os conteúdos das narrativas foram analisados e discutidos sob aluz de teorias sobre pesquisa e formação docente, a exemplo de Tardif e Beillerot. Concluímos que os alunos ainda têm visões simplistas sobre a pesquisa e que estas são pautadas em bases experimentais/positivistas. Quanto ao ser professor de Química, as narrativas perpassampelos diferentes modelos de formação, enfatizando o de formação fundamentadanareconstrução social, como saber docente [espontâneo].