IMPLEMENTACIÓN DE UNA ESTRATEGIA DIDÁCTICA GAMIFICADA PARA LA ENSEÑANZA DEL CONCEPTO DE EMULSIÓN EN PROFESORES DE QUÍMICA EN FORMACIÓN - Olarte Saavedra, Adriana Carolina; Guevara Ortiz, Edward Alejandro (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Una de las tareas más difíciles en la educación es responder a la diversidad de necesidades que se pueden evidenciar en un mismo espacio académico. Los nuevos enfoques metodológicos ofrecen un amplio campo a las diversas necesidades para poder cumplir con un objetivo en común, lograr la apropiación de una enseñanza-aprendizaje. En este trabajo se destaca la gamificación como una disciplina que consiste en aplicar distintos principios del juego en ambientes no lúdicos, con el propósito de aumentar la motivación y el interés del alumnado, desarrollandoel concepto emulsión, mediante la carne de hamburguesa, donde se destaca, comounaherramienta importante, para el proceso de enseñanza-aprendizaje en profesoresen formación de la Licenciatura en Química, ya que comprendieron y apropiaron conceptualmente la temática en mención, enfocándose en situaciones cercanas a la cotidianidad.