NOSSA BAÍA EM JOGO: UMA PROPOSTA INVESTIGATIVA PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS - Vechi, Silvane; Freire, Laísa (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
O diálogo da Biologia com a Educação e Gestão Ambiental permite ampliar a discussão sobre as questões ambientais, considerando as disputas sociais e os interesses políticos sobre a gestão do meio ambiente. A pesquisa descreve o processo de elaboração de um jogo cooperativo e interdisciplinar de resolução de situação problema, como uma proposta investigativa e lúdica para potencializar reflexões e discussões sobre as questões ambientais. São seis atores sociais com seus respectivos objetivos, que devem refletir, debater, negociar e tomar decisões acerca das questões socioambientais da Baía de Guanabara. O jogo representa uma proposta educativa inovadora, com uma abordagem mais integrada sobre o meio ambiente, contemplando relações ecológicas, sociais, políticas e culturais, trazendo uma visão mais holística dos problemas socioambientais.