SABER DISCIPLINAR EN LA FORMACIÓN DE PROFESORES EN CIENCIAS NATURALES: APROXIMACIONES REFLEXIVAS - Muñoz Burbano, Zulman Estela; Narváez Gómez, María Alejandra; Montenegro Mora, Luis Alberto (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
En este documento, se presentan resultados parciales de la investigación cuyos objetivos fueron: identificar las carencias conceptuales que los egresados de un programa de Licenciatura en Ciencias Naturales en ejercicio relacionan con su proceso de formación. Asimismo, reconocer las prácticas pedagógicas de los mismos con relación al abordaje de sus conocimientos en el aula de clases. Conceptual y teóricamente se abordaron las ideas asociadas con el saber disciplinar, la formación de licenciados en ciencias naturales y la didáctica de las ciencias. La investigación fue cualitativa de carácter etnográfico, empleó un cuestionario tipo entrevista con preguntas abiertas. Uno de los principales resultados es que existen carencias conceptuales en el proceso de formación con relación a las demandas y exigencias de sus prácticas.