UMA PROPOSTA PEDAGÓGICA PARA REFLETIR ACERCA DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL NO ENSINO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - Pauletti da Silva, Eloisa; Batista Penedo, Tailine; dos Santos Gonçalves, Eliane (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
O presente artigo apresenta uma atividade desenvolvida a partir do documentário Lixo Extraordinário, com o objetivo de promover o diálogo, a reflexão e a sensibilização sobre a Educação Ambiental no ensino de ciências biológicas. A ação foi desenvolvida em uma turma de 1º ano do Ensino Médio, de uma escola pública do noroeste do Rio Grande do Sul, Brasil. O encaminhamento metodológico constituiu-se de uma abordagem sobre a relação Homem/Ambiente - desastres ambientais. Concluímos que a atividade permitiu a sensibilização dos discentes sobre os temas ambientais do cotidiano, além de promover debates e reflexões sobre situações reais, como a produção de lixo, o descarte incorreto de materiais no ambiente, desastres ambientais, mas acima de tudo que o lixo pode ser fonte de renda para muitas famílias.