EXAME NACIONAL DO ENSINO MÉDIO: PROBLEMATIZANDO OS NÍVEIS DE ABORDAGEM DO CONHECIMENTO QUÍMICO - Bardini, Laura; Brahm, Guilherme; dos Santos Pastoriza, Bruno (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
O Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) é um importante mecanismo de seleção no Brasil, utilizado tanto pelas universidades públicas e particulares. Dessa forma, investigá-lo torna-se válido perante sua relevância no cenário educacional brasileiro. Assim, analisamos as questões de química do ENEM de 1998 (primeira edição) a 2019, a partir do modelo de tetraedro de Sjöström (2013), com o objetivo de compreender as características do conhecimento químico, seus focos, conceitos mais centrais e modos de abordagem. Dada a análise, centramos a discussão em uma categoria, referente a elementos de alto nível conceitual não contextualizado. Portanto, assumimos que os dados sugerem que o foco das questões não está direcionado em avaliar um pensamento crítico e, dessa forma, problematizamos o objetivo desse instrumento de avaliação.