AVALIAÇÃO NO ENSINO DE QUÍMICA: AS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE PROFESSORES - Santos Maciel, Ádria Oliveira; Souza Machado, Maíra; Siqueira, Maxwell (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
A pesquisa tem como objetivo analisar as Representações Sociais que um grupo de professores de Química de municípios do sul da Bahia em relação à Avaliação da Aprendizagem. Para isso, utilizamos questionários baseados na técnica de Associação Livre de Palavras (ALP), analisando na perspectiva da abordagem estrutural do Núcleo Central com base na ALP, além de utilizarmos também a Análise de Similitude desses dados, por meio do software gratuitoIRAMUTEQ. Partindo dos resultados, constatamos que os professores apresentam como RS sobre Avaliação, principalmente, o conteúdo e os instrumentos utilizados para avaliar. Além disso, a perspectiva de como compreendem tais conteúdos e os instrumentos, apontam para uma Avaliação mais classificatória. Outro resultado oportuno obtido a partir do questionário foi a presença do Grupo Semântico processual como elemento com alta frequência.