PERCEPCIONES SOBRE EL DESARROLLO DE LA COMPETENCIA CIENTÍFICA AL CONSTRUIR ABP POR FUTUROS PROFESORES DE CIENCIAS NATURALES Y MATEMÁTICA - Herrera San Martín, Edith; Sánchez Soto, Iván (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
El estudio describe cómo futuros profesores de ciencias y de matemática perciben el desarrollo de sushabilidades científicoinvestigativas al realizar un aprendizaje basado en proyectos en la asignatura de investigación educacional cualitativa. La investigación se realizó bajo un enfoque mixto, los datos se recolectaron a través del portafolio digital en grupos colaborativos y un cuestionario individual al inicio y final. Para el analizar la competencia científica se consideró la dimensión conceptual, metodológica, actitudinal, y el componente didáctico-reflexivo. Los resultados señalan alta valoración de los estudiantes en la investigación realizada, expresan sus dificultades al delimitar el problema y la pregunta, al seleccionar información confiable, dificultades en la organización grupal por falta conectividad en pandemia. Destaca la reflexión crítica de su desempeño que acompañó cada etapa desarrollada del proyecto de investigación.