USO DE LA HERRAMIENTA ATLAS TI PARA EL ANÁLISIS DE REPRESENTACIONES SOCIALES EN INVESTIGACIONES AMBIENTALES - Ramírez Martínez, Laura Catalina; Bustos Velazco, Edier Hernán (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Los datos cualitativos provenientes de la aplicación de instrumentos que buscan develar las representaciones sociales en investigaciones ambientales han contribuido a comprender el razonamiento delos individuos para de esta manera establecer estrategias en el marco de la educación ambiental. El surgimiento de las herramientas como Atlas Ti posibilitan al investigador realizar un análisis más sistemático, es por esto que el presente documento busca compartir una breve descripción del proceso metodológico que se realiza con este software para hacer la reducción de datos, organización e interpretación. Una ventaja del uso de esta herramienta está en que este produce una red para la elaboración de teoría que permite visualizar en forma de diagrama las conexiones entre fragmentos textuales, comentarios y conceptos. Esta red se constituye en la herramienta de trabajo para realizar el análisis hermeneutico y construir conceptos y teorías.