OS CONTEÚDOS ESCOLARES SOB UMA PERSPECTIVA CONCEITUAL, PROCEDIMENTAL E ATITUDINAL PARA FOMENTAR O ENSINO DE CIÊNCIAS - de Jesus Santos, Cristina; Soares Nascimento, Moisés (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
A pesquisa teve como objetivo analisar os limites e contribuições em trabalhar de forma colaborativa os conteúdos escolares sob uma perspectiva conceitual, procedimental e atitudinal para fomentar a prática pedagógica no ensino de Ciências. Os sujeitos foram os alunos do 7° ano, professora de Ciências e a pesquisadora. Foram utilizados questionários, atividades com os alunos e o diário de campo para a coleta de dados. Os dados foram organizados em categorias: os conteúdos conceituais, procedimentais e atitudinais no exercício docente como ferramenta de ensino aprendizagem dos conteúdos de Ciências; limites e potencialidades dos conteúdos conceituais, procedimentais e atitudinais na prática pedagógica. Constatou-se na prática, que há uma grande necessidade em motivar o desenvolvimento de aprendizagens além do conceitual de maneira que os conteúdos possibilitem aprendizagens comprometidas com a formação social dos educandos.