GESTÃO DO CURRÍCULO IMPLICADO NA CRIAÇÃO DA NECESSIDADE DO ESTUDO ESCOLAR COM FOCO NA ÁREA DE CIÊNCIAS DA NATUREZA - Ramírez, Jacqueline; Perilla Jiménez, Juan Gabriel; Basso Zanon, Lenir (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
As dinâmicas do processo educativo escolar associadas com a gestão do currículo balizador dos processos de ensino e de aprendizagem constituem um conjunto sistêmico de funções cujo principal elemento dinamizador está situado no desafio de criar a necessidade e o motivo do estudo nos educandos, colocando-os em atividade na escola, a partir, por sua vez, da condução pelo professor da atividade de ensino, segundo contribuições de Alexis Leontiev. Assumindo a atividade de ensino como principal e potencial mecanismo para criar o motivo e a necessidade do estudo escolar, neste trabalho é abordada a complexidade da gestão do currículo orientado por tal finalidade. Organizado metodologicamente em forma de ensaio teórico, este texto tem como objetivo explicitar contribuições do referencial leontieviano que fundamentam o entendimento da gestão escolar implicada no enfrentamento do desafio de criar a necessidade e o motivo de estudo nos educandos. Conclusões apontam entendimentos da Teoria da Atividade relevantes para a compreensão do pleno desenvolvimento humano, social, histórico e culturalmente implicado na educação escolar.